Коптильня своими руками, чертежи конструкции
Коптильня своими руками, чертежи конструкции представлены в рассматриваемой статье. Изготовить его не составляет особого труда. В ней можно коптить различные продукты (мясо, рыба, сало и не только) в небольших объемах.
Посмотрим рисунок, на котором показаны составные части изделия.
Любая коптильня состоит в основном из следующих деталей:
• короб (коробка), предназначен для получения дыма путем нагрева древесной стружки;
• поддон, предназначен для сбора жира от продуктов копчения;
• решетка, предназначена для укладки продуктов копчения;
• крышка, предназначена для замедления выхода дыма из короба, поэтому крышка должна плотно прилегать к стенкам короба.
Лучший материал для изготовления коптильни нержавеющая сталь любой марки.
Геометрические размеры, в зависимости от того, какой объем продукта собираетесь коптить, предлагаем следующие,
где:
а – высота решетки (70-90)мм
б – высота короба (170-190)мм
в – длина короба (450-600)мм
с – ширина короба (250-500)мм
Данная коптильня позволяет приготовить продукт в течение 26-56 минут. Время приготовления продукта зависит от интенсивности тления древесины и от температуры в коробе.
Если конструкцию немного усложнить, то есть сделать:
• по периметру короба желоб для воды
• крышку изготовить с ребрами жесткости
• в крышке сделать штуцер для отвода дыма
Получим изделие, в котором коптить продукты можно будет на кухне.
Для этого необходимо:
• поставить изделие на газовую плиту
• на дно уложить опилки (желательно ольховые)
• поставить поддон
• установить решетку
• на решетку уложить продукты для копчения
• накрыть короб крышкой
• налить в желоб короба воду
• на штуцер расположенный на крышке одеть длинный шланг
• свободный конец шланга выводим в форточку и закрепляем его к раме
• включаем газ и готовим продукт
• по интенсивности дыма, регулируем газовую горелку
Сделанная коптильня своими руками, не раз порадует вкусной едой вас и ваше окружение.
Поделитесь с друзьями!